Международный конгресс русистов состоится в Гранаде

Международный конгресс русистов состоится в Гранаде

Более 1200 преподавателей русского языка из 60 стран мира приедут в Испанию для участия в конгрессе «Русский язык и литература в пространстве мировой культуры», который проводит с 13 по 20 сентября в Гранаде Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Конгресс является крупнейшим научным событием в жизни мировой русистики за последние 4 года. В нем принимает участие 1200 делегатов, среди которых преподаватели русского языка всех уровней обучения, литературоведы, лингвисты, студенты и аспиранты, представители издательских домов, общественные деятели, журналисты и все, кто занимается изучением и популяризацией русского языка. Мероприятие проводится на высоком представительском уровне: почетный оргкомитет конгресса возглавляют король Испании Филипп VI Бурбон и королева Летисия Ортиз Рокасолано, а в церемонии открытия конгресса примут участие представители правительств России и Испании.

Германия, Австрия, Китай, США, Нидерланды, Казахстан, Финляндия, Украина, Болгария, Россия, Испания – география участников мероприятия охватывает 60 стран мира. В работе конгресса принимают участие русисты из Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего Востока, Европы, стран СНГ, Северной, Центральной и Южной Америки. Конгресс проходит при поддержке фонда «Русский мир», соорганизатором мероприятия выступает университет Гранады.

Программа конгресса включает 14 научных направлений, в числе которых – русская культура в эпоху глобализации, методика преподавания русского языка, перевод как средство межкультурного взаимопонимания, русский язык в интернет-пространстве. На 8 круглых столах будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы функционирования русского языка в современном мире, такие как роль русского языка в Болонском процессе, дистанционное обучение, русский язык в системе билингвального образования, теория и практика создания языковых учебников.

Особый интерес как для литературоведов, так и для всех любителей русского слова представляет круглый стол «Современная русская литература в контексте XXI века», ведущим которого выступит современный писатель, филолог, историк русской литературы, лауреат премии «Большая книга» Алексей Варламов. Кульминацией культурной программы конгресса станет открытие памятника Пушкину, которое будет проходить в торжественной обстановке в сквере Гранадского университета 15 сентября.

Всемирный конгресс русистов проводится Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы вот уже в тринадцатый раз. С момента образования ассоциации в 1967 году подобные конгрессы проводились в Москве, Варне, Варшаве, Берлине, Праге, Будапеште, Регенсбурге, Братиславе, Санкт-Петербурге. Предыдущий, двенадцатый конгресс принимал в 2012 году китайский Шанхай, а наибольшее число делегатов – 3000 преподавателей русского языка – собрал в 1990 году московский конгресс.

Пресс-конференция, приуроченная к открытию конгресса, состоится 15 сентября 2015 года во Дворце конгрессов Гранады. По вопросам аккредитации обращайтесь в секретариат МАПРЯЛ по электронному адресу a.korotyshev@mapryal.org или по телефону +7 (812) 332-94-21, 332-94-23 Подробная информация о мероприятии представлена на сайте www.mapryal.org

About fiplv

FIPLV exists for the worldwide support, development and promotion of languages through professional associations. We are active in over 100 countries and cover several hundred thousand teachers of languages worldwide.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s